27 января, 2011

Поперчим?

Музыку мы воспринимаем слухом, изобразительное
искусство-зрением, а пищу-и зрением, и обонянием, и на вкус. С этой точки зрения кулинария-весьма сложное искусство, требующее гармонии всех своих слагаемых.
Любая, даже самая скучная еда становится вкуснее, интереснее и привлекательнее при добавлении к ней СПЕЦИЙ.
Что же это такое?
Специи-это высушенные семена, фрукты, коренья или растительное вещество,добавляемое в пищу как вкусовая добавка.
Специи бодрят и успокаивают, лечат и восстанавливают силы, возбуждают аппетит, придают блюдам изысканность и благородство.
У каждого человека есть специи, к которым он привык. Но рано или поздно каждый сталкивается с новыми для себя пряностями. Для некоторых новые запахи и вкусы - это увлекательные эксперименты, а для кого-то неприятные испытания. Причина чаще всего - в консерватизме. Но определенную осторожность соблюдать, конечно, нужно. Сильные, остропахнущие пряности - нежелательные "гости" на ужин, так как большинство из них может стимулировать слишком активную работу желудка, что не способствует здоровому сну. А неправильно подобранные специи - это гарантированно испорченное блюдо и настроение.
Есть еще некоторые правила, общие для всех приправ.
Не храните с
пеции слишком долго. Содержимым баночки, которая несколько лет стоит у вас на кухне вполне можно даже отравиться: ведь органическая среда при высокой температуре — это идеальное место для развития бактерий. Если уж запаслись чем-то впрок, то подберите посуду с плотно прилегающей крышкой. Холодильник — хорошее место для хранения специй (разумеется, они должны быть в плотной упаковке).
Если есть возможно
сть, то размалывать специи лучше всего прямо перед приготовлением. Измельченные пряности теряют свой аромат гораздо быстрее, чем целые.
Соль усиливает действие специй, поэтому блюдо с приправами следует
меньше солить. Пряные блюда лучше съедать сразу, хотя некоторые специи достигают своей наилучшей кондиции лишь при повторном разогреве.
Ребята! А какие пряности и специи вы знаете и любите?

О специях можно говорить много, но лучше пробовать! Экспериментируйте!
В Таллинне есть один такой СПЕЦИальный магазинчик. Это piprapood возле Стокманна.

И приятного, пряного и нескучного вам аппетита!

4 комментария:

  1. Очень познавательно! Спасибо!
    Мы поклонники специй.
    Но наша семейная любовь- горький перец. Проводим с перцем разные эксперименты: толчём, жарим, солим, маринуем, используем для дизайна.
    Перец мы всегда выращиваем свой и много.Он не капризный и радует урожаем.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю ваниль и корицу.Когда мама готовит еду,то она всегда достаёт свои "волшебные баночки" со специями :)

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за информацию!!! А магазинчик-то какой замечательный!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да,перец-король специй!Если в доме перца нет,то не вкусный и обед :),а уж если граммулечку в кофе положить,то можно и без шоколадки его пить :)

    ОтветитьУдалить